kima logo diw2017 quer klein

Unsere Schule am Heidenberger Teich beteiligt sich mit einer Veranstaltung an der Digitalen Woche Kiel 2017. Im Rahmen der Veranstaltung bieten wir eine Hospitation verschiedener Unterrichtsszenarien an, die einen Eindruck über den Praxiseinsatz digitaler Medien in unserem Schulalltag geben. Im Anschluss findet ein Fachforum statt, bei dem die technischen Rahmenbedingungen im Mittelpunkt stehen werden.

HWSBieneGruppe1

Die Klasse 1e hat den iPad-Koffer genutzt, um viele Dinge über die Biene zu lernen. Zuerst wurde die Biene und ihr Lebensraum auf vielfätige Weise erkundet und anschließend das neu gewonnene Wissen gefestigt. In Partnerarbeit konnten die Kinder mit einem iBook im selbstgewählten Tempo arbeiten. Nachdem diese Aufgabe erledigt war, warteten drei in der Klasse aufgehängte QR-Codes, hinter denen sich kleine Rätsel versteckten, auf die Schüler.

HWSBienePartnerJPG       HWSBieneGruppe    HWSBieneCover        HWSBIeneS3

Ronjas Roboter braucht Hilfe! Mit diesem Satz wurden die Kinder der Klasse 1e aufgefordert erste Schritte im Programmieren zu machen.

Zunächst ging es darum andere Personen mit wenigen Befehlen durch den Raum zu bewegen ohne sie dabei zu berühren. Nach einigen kleinen Vorübungen wurde die Sache dann schwieriger.

Jeden Mittwoch treffen wir uns mit Kindern aus der zweiten, dritten und vierten Klasse um am Nachmittag zu knobeln...